귤껍질 효능, 영양성분, 부작용, 섭취방법

최근 TV와 뉴스 등에서 양파껍질의 효능을 소개하면서 많은 주목을 받았습니다. 양파껍질 뿐만 아니라, 겨울에 즐겨먹는 귤껍질 효능도 엄청나다고 합니다. 워낙 좋아 “귤껍질을 버릴 바에 차라리 귤을 버리는 것이 더 낫다”라는 말이 있을 정도입니다.

실제 한방에서는 오래 전부터 귤껍질(진피)을 약재로 사용하고 있으며, 지금도 수많은 연구를 통해 효능이 입증되고 있습니다. 오늘은 귤껍질 효능, 영양성분, 부작용, 섭취방법을 알아보도록 하겠습니다.

귤껍질 영양성분

귤껍질 효능

귤에는 비타민C가 많다는 사실은 누구다 아는 사실입니다. 알맹이 뿐만 아니라, 귤껍질은 비타민C를 비롯해 여러 항산화 성분들을 포함하고 있습니다.

  • 헤스페리딘(비타민P)
  • 비타민C
  • 식이섬유
  • 플라보노이드
  • 리모넨
  • 테레빈유

귤껍질 효능

귤껍질 효능

1. 혈액순환 개선

동의보감에는 귤껍질(진피)를 “성질이 따뜻하며 맛은 쓰고 독이 없으며 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다.”고 적혀있습니다. 귤껍질은 테레빈유 성분이 풍부한데 이 성분이 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선시켜줍니다.

게다가, 헤스페리딘 성분이 모세관의 삼투압을 조절해 모세혈관을 강화시키고 보호해줍니다. 그 덕분에 동맥경화와 심근경색, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하고 개선할 수 있습니다.

2. 항암효능

알맹이보다 껍질에 비타민P가 약 40~60배 많이 들어있습니다. 이 성분은 열에 약하고 쉽게 파괴되는 비타민C를 안정시키고 기능을 촉진시켜 체내 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 노화를 예방해줍니다.

국내 충남대 연구팀이 발표한 자료에 따르면 귤껍질에 함유된 아우랍텐(Auraptene) 성분이 종양대사를 조절해 신장암 세포의 성장과 증식을 억제한다고 밝혔습니다. 특히, 아우랍텐 성분은 독성이 없어 기존 사용되던 항암제와 달리 부작용이 없다고 합니다.

3. 면역력 강화

귤껍질은 알맹이보다 비타민C가 무려 4배 많습니다. 진피차를 섭취하면 비타민C 결핍을 막아주고 체내 면역력을 강화시켜 각종 질병의 위협으로부터 벗어날 수 있습니다. 

4. 기관지 강화

지금처럼 춥고 건조한 시기에는 호흡기 질환 또는 기관지 질환에 걸릴 위험이 높습니다. 귤껍질은 가래를 삭히고 가라앉게 도와주는 거담작용이 뛰어나며 기침을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 현재 감기에 걸렸거나 기관지 질환을 앓고 있다면 귤껍질을 깨끗이 씻어 잘 말린 다음 차로 우려드시기 바랍니다.

5. 변비 해소

식이섬유인 펙틴이 풍부해 변비를 해소하고 설사 억제 효과가 있습니다. 게다가, 포만감을 느끼게 해 식사 전, 진피차를 섭취하면 체중감량에 도움 얻을 수 있습니다.

6. 간기능 개선

한 연구에 따르면 진피의 추출물인 D-갈락토사민이 간 기능을 강화시켜준다고 합니다. 이 성분은 해독작용을 원활할 수 있도록 도와주며 간에 축적된 독성물질을 분해해 간세포가 독성에 노출되는 것을 막아줍니다.

동의보감에서 숙취해소제로 ‘대금음자’라는 처방을 내렸습니다. 여기에 들어가는 다섯 가지 약재에 귤껍질(진피)가 반 이상을 차지할 정도로 숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 술 먹은 다음 날 숙취가 있을 때 말린 진피 20g을 넣고 생강 3조각, 물 500ml를 넣고 30분 정도 달여 마시면 좋습니다.

귤껍질차(진피차) 만드는 방법

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우리나라에서 유통되는 귤은 대부분 왁스코팅으로 되어 있습니다. 그렇기 때문에 차로 닳여마시기 위해선 깨끗이 씻어주어야 합니다.

  1. 귤껍질을 물에 잠길 정도로 채워 식초 2스푼을 넣고 약 10분 정도 담궈준다.
  2. 흐는 물에 2~3번 깨끗하게 헹구고, 물기를 닦고 얇게 잘라준다.
  3. 3~4일 정도 건조시킨 다음 필요할 때마다 꺼내 따뜻한 물에 우려마신다.
  4. 말린 진피 20g, 생강 3조각, 물 500ml를 넣고 30분간 달여 마신다.

이 때, 귤껍질의 잔여농약 성분이 걱정된다면 유기농 귤을 추천합니다. 단, 진피는 몸에 열이 많거나 폐가 약한 사람들은 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

참고

아우랍텐을 포함하는 신장암의 예방 또는 치료용 조성물 – 권기량 교수 연구팀 http://iuc.cnu.ac.kr/

 

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