모링가는 아프리카부터 아시아 일부 아열대 지방에서 자라는 나무로 최근 과학자들이 주목하고 있는 슈퍼푸드입니다.

모링가 잎과 열매, 뿌리 하나 버릴 것 없이 모두 섭취할 수 있으며, 지금까지 밝혀진 연구에 따르면 영양소와 항산화 성분이 풍부해 고혈압과 당뇨, 항암효과가 뛰어나다고 밝혀졌습니다.

오늘은 모링가 효능, 부작용, 섭취방법 등 자세히 알아보도록 하겠습니다. 오늘 포스트를 통해 건강 개선에 도움 얻으시기 바랍니다.

모링가 영양성분

모링가 영양성분

모링가는 단백질과 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등 인체에 좋은 성분들을 풍부히 함유하고 있습니다. (100g기준)

  • 칼로리 64kcal
  • 탄수화물 8.28g
  • 지방 1.4g
  • 단백질 9.4g
  • 비타민 A 378µg
  • 비타민 B1 0.257mg
  • 비타민 B2 0.660mg
  • 비타민 B3 2.200mg
  • 비타민 B5 0.125mg
  • 비타민 B6 1.200mg
  • 비타민 B9 40µg (엽산)
  • 칼륨 185mg
  • 아연 4.00mg
  • 마그네슘 147mg

모링가 효능

모링가 효능

1. 당뇨병 개선

모링가는 항당뇨병제 역할을 할 수 있습니다. 한 연구를 보면 모링가 올레페이라의 수용성 추출물이 쥐에게 인슐린 저항성의 저항성을 낮춰 제 1형 당뇨병을 치료할 수 있다고 밝혔습니다.

또 다른 연구에서는 STZ(약물)에 의해 유발된 당뇨병 쥐에게 모링가 씨와 분말을 먹였더니 단식 혈당이 떨어진다는 것을 알아냈고, 약 500mg의 모링가씨 분말을 투여하자 혈청 내 항산화 효소가 증가하였다고 밝혔습니다.

이로써 모링가의 플라보노이드 성분이 미토콘드리아에서 방출된 ROS를 제거하고 베타 세포를 보호해 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

2. 피부 건강 개선

피부 건강을 돕는 항박테리아 성분과 항균 성분으로 각종 감염으로부터 피부를 보호해줍니다. 아토피와 여드름 등의 피부질환이 있다면 모링가의 소염 성분으로 큰 효능을 얻을 수 있습니다.

이 밖에도 46가지의 항염⋅항산화 물질을 비롯해 92종의 영양소와 비타민이 풍부해 피부 노화를 늦추고 젊은 피부를 오랫동안 유지할 수 있습니다.

3. 항암 효능

모링가 잎과 꽃, 씨에는 플라보노이드와 아스코브르산(비타민C) 등 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소에 대응하여 DNA의 변종을 막아주며 세포의 손상을 막아 암을 억제하는 효능이 있습니다.

국내에서 진행된 <암 개선 또는 예방용 모링가 잎 추출물> 연구에 따르면 모링가 잎 추출물은 암세포의 성장과 이동 및 침윤에 있어 엄청난 억제 효과를 보였다고 밝혔습니다.

4. 뇌기능 향상

모링가는 뇌 건강에 필수요소 단백질과 아미노산이 풍부하며 기분 좋게 만드는 세로토닌 분비를 활성화시키는 효능이 있습니다. 게다가, 풍부한 항산화 성분이 산화에 대응하여 노화로 인한 뇌 질환을 예방해줍니다.

5. 심혈관질환 예방

양파에 함유되어 있는 퀘르세틴은 모링가에도 풍부히 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 막는 혈전을 제거하고 혈액순환을 원활하게 도와 심혈관질환을 예방해줍니다. 미국 농무부 농업연구청에 따르면 양배추보다 53배 더 많다고 합니다.

게다가, 아연이 혈액의 삼투압을 정상적으로 유지하는데 도움주고, 식물성 오일이 혈관 내 축적된 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다. 

6. 다이어트 및 변비 예방

모링가 잎에는 식이섬유가 풍부히 들어있습니다. 식이섬유는 체내 축적된 노폐물을 배출하는 효과가 있어 다이어트, 변비, 부종 완화에 도움을 줍니다. 

모링가 섭취방법

모링가 섭취방법

모링가의 하루 섭취량은 1g(1/3티스푼)입니다.

모링가의 잎을 말려 차로 섭취하면 쓴맛과 단맛, 매운맛, 신맛, 떫은 맛 등 5가지 맛을 느낄 수 있습니다. 차로 마실 때 끓이지 말고 뜨거운 물에 살짝 우려내 마시는 것이 좋습니다. 분말일 경우 요거트에 넣거나 밥, 샐러드 등에 넣어 먹으면 됩니다. 

모링가 부작용

모링가 부작용

모링가에 대한 특별하게 보고된 부작용은 없지만, 독성이 있기 때문에 주의해야 합니다. 과다 복용할 경우 위경련과 마비를 일으키고 설사를 유발하는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

현재 인도에서는 모링가를 피임제로 사용할 만큼 임신만큼은 부정적인 영향을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 임신 중이거나 계획 중이라면 섭취를 금해야 합니다.

참고문헌

암 개선 또는 예방용 모링가 잎 추출물 https://patents.google.com

The Antidiabetic Effect of Low Doses of Moringa oleifera Lam. Seeds on Streptozotocin Induced Diabetes and Diabetic Nephropathy in Male Rats. https://www.hindawi.com

Therapeutic potential of Moringa oleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia: a review. https://www.frontiersin.org/

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