간은 약 3000억 개의 세포와 여러 세포들로 구성되어 있습니다. 이 세포들은 알코올을 분해하고 체내 노폐물을 75% 이상 해독하는 등 기능을 담당하고 있습니다.

그러나 잘못된 식습관과 음주 등으로 인해 간이 손상되고 있습니다. 2017년 통계청 발표에 따르면 간 질환으로 병원을 찾은 환자 수만 무려 162만 명이며 국내 사망 원인 7위를 기록했습니다.

간 손상이 지속되면 간경변, 간암으로 진행되기 때문에 식습관 개선과 치료를 병행해야 합니다. 오늘은 손상된 간세포를 빠르게 재생하고 기능을 정상적으로 돌려주는 밀크시슬 효능, 부작용, 먹는법 등을 알아보겠습니다.

밀크시슬이란?

밀크시슬 효능

우리에겐 엉겅퀴로 더 친숙한 밀크시슬은 국화과 식물입니다. 밀크시슬에 함유된 플라보노이드 성분 중 하나인 실리마린(sliymarin)은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간세포에 쌓인 독성을 제거하는 효과가 뛰어다고 알려져 있습니다.

밀크시슬 효능

밀크시슬 효능

1. 간기능 개선

밀크시슬 씨앗에 함유된 실리마린 성분은 알코올과 체내 독성물질로 인해 손상된 간세포를 재생시켜주는 효과가 있습니다. 또, 간에 쌓인 노폐물을 원활하게 배출할 수 있도록 도와줘 염증 개선에 좋습니다.

미국 시카고대학 연구팀은 밀크시슬의 실리마린 성분이 간 경변 환자의 생존율을 높였다는 연구결과를 발표했습니다.

4년간 밀크씨슬을 섭취한 그룹은 생존율이 58%에 달했고, 위약투여군은 39%밖에 미치지 못했다고 밝혔습니다. 연구진은 이를 통해 실리마린 성분은 간 질환 치료에 효과적이라고 말했습니다.

2. 암세포 증식 차단

미국 국립 암센터 연구진은 간 섬유증에 간경변, 간암으로 이어지는 문제를 방지하기 위해 환자들에게 실리마린을 투여했습니다. 그 결과, 간암으로 진행되는 것을 억제하는 효과를 보였다고 발표했습니다.

그 뿐만 아니라, 암 환자들은 항암제 투여로 ‘간 손상’이 발생합니다. 그러나 실리마린 성분을 섭취하면 항암제의 부작용을 줄이고, 간 손상을 억제해 생존율을 높일 수 있다는 연구결과도 있습니다.

3. 당뇨 예방

서구화된 식습관과 운동부족 등은 혈당조절기능을 망가뜨려 당뇨병의 원인이 됩니다. 이 때, 밀크씨슬의 실리마린 성분은 혈당 수치를 조절하고 개선하는 효과가 있습니다.

2010년 학품식품과학회지 논문을 살펴보면 엉겅퀴의 잎과 뿌리 분말을 당뇨 유발 흰쥐에게 4주간 섭취하도록 했습니다.

4주 뒤, 당질과 지질을 분석했더니 혈당 증가폭이 감소하는 효과를 보여 당뇨 치료 및 예방에 도움을 얻을 수 있다고 말했습니다.

4. 피부 노화방지

플라보노이드 성분 중 하나인 실리마린은 자외선으로 인한 산화 스트레스를 억제해 피부 손상을 예방해준다고 합니다.

동국대학교 “엉겅퀴의 멜라닌 및 피부광 노화 억제성분에 관한 연구”에서 멜라닌 생합성을 유도한 후 엉겅퀴 추출물을 투여했는데 멜라닌 생성을 최대 35.6% 억제하는 효과를 보였다고 말했습니다.

엉겅퀴의 실리마린 성분을 자주 섭취하면 피부 노화방지와 미백 효과를 얻을 수 있습니다.

5. 알츠하이머 예방

노화가 진행되면 뇌신경들은 기능이 저하되고 부분적 기능손실로 인한 알츠하이머와 같은 질환이 발생합니다.

밀크씨슬의 항산화 성분은 뇌신경을 보호하고 개선하는 효과가 있습니다. 한 연구를 통해 밝혀진 효능은 아밀로이드 베타 단백질의 형성을 억제해 알츠하이머를 예방하는데 도움된다고 합니다.

*아밀로이드 베타 단백질 – 알츠하이머와 관련된 독성 단백질

밀크시슬 주의사항

아직까지 밀크시슬에 대한 특별한 부작용은 밝혀진 것이 없습니다. 그러나 체질에 따라 부작용이 조금씩 나타날 수 있습니다.

  1. 메스꺼움
  2. 구토
  3. 두드러기
  4. 알레르기

만약, 소량의 밀크씨슬을 섭취했음에도 3가지 부작용이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상담하시기 바랍니다.

밀크시슬 복용법

밀크시슬 복용법

밀스시슬은 분말 또는 캡슐 형태로 섭취할 수 있습니다. 시중에 판매되는 밀크씨슬 추출물은 대체적으로 70~80%의 실리마린을 함유하고 있으며 일일 권장 섭취량은 100~200mg입니다.

분말로 섭취하는 분들은 하루 2~3회, 1회 섭취 시 분말 2~3g을 물과 함께 섭취하시면 됩니다. 기호에 따라 우유와 요거트, 샐러드 등으로 섭취해도 됩니다.

지금까지 밀크씨슬 효능, 부작용, 섭취방법 등에 대해 자세히 알아보았습니다. 간기능에 문제가 있으신 분들은 오늘 포스트 참고하여 건강 개선에 큰 도움 얻으시기 바랍니다.

참고자료

Milk Thistle – Tang Center for Herbal Medicine Research https://tangcenter.uchicago.edu

호모시스테인에 의해 유도된 소포체 스트레스에 대한 실리마린의 간세포보호 효과 및 기전 연구https://www.inha.ac.kr/

A randomized, controlled, double-blind, pilot study of milk thistle for the treatment of hepatotoxicity in childhood acute lymphoblastic leukemia(ALL) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

엉겅퀴 섭취가 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐의 혈당과 지질수준에 미치는 영향(2007) http://www.kfn.or.kr/

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