당근은 전 세계 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나로 원산지는 아프가니스탄입니다. 과거에는 가축의 먹이로 사용되었는데 수많은 연구를 통해 당근 효능이 알려지면서 너도나도 할 것없이 먹고 있습니다.

특히, 당근은 익혀먹기만 해도 항산화 성분이 무려 6배 올라 체내에 쌓인 염증을 모조리 녹여버리는 효능을 지니고 있습니다.

오늘은 당근 효능, 부작용, 섭취방법을 자세히 알아보도록 하겠습니다. 면역력이 떨어지고 시력 저하가 나타나는 분들은 이번 포스트 꼭 참고하시기 바랍니다.

당근 영양성분

당근 영양성분

당근 영양성분은 다음과 같습니다.

  • 칼로리 41kcal
  • 지방 0.2g(다불포화지방 0.1g)
  • 콜레스테롤 – 0mg
  • 나트륨 69mg
  • 칼륨 320mg
  • 탄수화물 10g(식이섬유 2.8g, 당류 4.7g)
  • 단백질 0.9g
  • 비타민A 16.70mg, 비타민C 5.9mg, 비타민B6 0.1mg
  • 칼슘 33mg
  • 철분 0.3mg
  • 마그네슘 12mg

당근 효능

당근 효능

1.면역력 강화

당근은 면역력을 높이는 베타카로틴이 풍부합니다. 이 성분이 체내 흡수되면 비타민A로 전환되어 주근깨, 기미, 여드름 등 피부트러블을 예방해줍니다.

만약, 체내에 비타민A가 부족할 경우 피부가 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 약해져 피부트러블이 발생하기 쉽습니다.

생으로 먹으면 베타카로틴 흡수율은 10%에 불과하지만, 익혀먹으면 30%, 기름에 조리해먹으면 무려 60%까지 증가합니다.

비타민A가 충분하면 면역력과 저항력을 높이고 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아 염증과 발암 등을 예방할 수 있습니다.

2.시력 개선

당근의 항산화 성분인 카로티노이드는 노화로 인한 시력 감퇴를 예방해주는 효과가 있습니다.

하버드대 연구팀은 카로티노이드와 시력과의 관계를 실험하기 위해 50세 이상 성인 여성 6만 3000명과 남성 3만 9000명을 대상으로 연구를 진행했습니다.

그 결과, 루테인이나 제아잔틴과 같은 카로티노이드 섭취량이 많았던 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 노인성 환반변성(AMD) 발병률이 40% 낮은 것으로 분석됐습니다.

또, 비타민A가 풍부해 시력 보호와 야맹증 예방에 좋아 눈이 뻑뻑하거나 뿌옇게 보이는 증상을 겪는 사람이 당근을 섭취하면 증상완화에 도움이 됩니다.

3.장기능 개선

당근은 식이섬유가 풍부하고 비피더스균을 활성화 하는 성분이 있어 장 기능 개선에 도움을 줍니다.

비피더스균은 장에 머물러 사는 유산균으로 장내 환경을 이롭게 만들어 연동운동을 활발하게 만들어변비와 설사 등 장트러블을 개선해줍니다.

매일 아침, 요구르트나 시금치, 사과 등을 넣어 주스로 섭취하면 장 기능 개선과 변비 해소에 큰 효과가 있습니다.

4.항암기능

영국 뉴캐슬 어폰 타인대학과 서던 덴마크 대학 및 덴마크 농학연구소 합동 연구진은 당근의 팔카리놀 성분이 암 발병률을 크게 낮춘다는 사실을 발견했습니다.

연구진은 18주간 당근과 팔카리놀 보충제를 실험쥐에게 투여한 결과, 먹이만 먹은 그룹에 비해 암 발병률이 3분의 1 낮아진 것을 확인했다고 발표했습니다.

국내에서 진행된 연구에서도 실험쥐를 두 그룹으로 나눠 위암 발생과 관련될 수 있는 직접 변이원 물질을 투여한 뒤 20주간 경과를 지켜봤습니다.

그 결과, 물만 먹은 쥐는 위장전위부에 종양과 암세포가 발견된 반면, 당근 농축물을 먹은 쥐는 종양과 암세포를 발견할 수 없었다고 설명했습니다.

5.성인병 예방

당근은 혈중내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 한 연구에서 과일 섭취와 심혈관 질환 발병위험과의 상관관계를 분석했습니다.

당근을 하루 25g씩 섭취했을 때 심혈관 질환의 위험이 32% 감소했으며, 50~75g 섭취하면 더 큰 감소율을 보였다고 밝혔습니다.

또, 당근에 풍부한 카로티노이드가 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄여 초기 동맥경화증을 예방해 심혈관질환의 발병률을 감소시켜줍니다.

당근 섭취방법

당근쥬스 만드는법

당근은 껍질에 영양소가 풍부해 물로 깨끗이 씻거나 과일채소 세정제를 이용해 세척해주는 것이 좋습니다. 최근에는 유기농 당근도 많이 출하되고 있으니 구입해 먹는 것도 바람직합니다.

당근사과주스 만드는 법

재료 : 당근 1개, 사과 반개, 꿀 1큰술, 요구르트 1개, 레몬즙 1/2큰술, 얼음(기호에 맞게)

  1. 당근과 사과를 적당한 크기로 썬다.
  2. 믹서기에 당근과 사과, 꿀, 요구르트, 레몬즙을 넣고 갈아준다.
  3. 매일 아침 섭취한다.

당근 부작용

당근은 대체적으로 안전한 음식입니다. 그러나 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있어 섭취 시 두드러기나 설사, 복통 등이 나타난다면 섭취를 중단해야 합니다.

또, 베타카로틴 함량이 많아 자주 섭취할 경우 황달 증상이 나타날 수 있지만, 섭취를 중단하면 원래 피부색으로 돌아옵니다.

참고자료

Pigments in colorful vegetables may ward off macular degeneration https://www.hsph.harvard.edu/

Carrot Component Reduces Cancer Risk https://www.sciencedaily.com/