활성산소 제거에 엄청난 효능이 있는 항산화식품 5가지

우리 몸은 쉬지 않고 지속적으로 활동해 신체에 유해산소가 생겨나고 산화작용을 일으킵니다. 산화작용은 체내 세포 공격과 염증을 유발해 각종 질병과 노화의 원인이 될 수 있습니다.

다행히도 우리 주변에는 강력한 항산화 효능을 지닌 식품들이 존재하고 있습니다. 오늘 소개하는 항산화식품 5가지 중 하나를 매일 섭취하면 산화작용을 억제하고 건강 개선에 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

엄청난 효능을 지닌 항산화식품 5가지

1.강황

강력한항산화효능

활성산소가 과다하게 생성될 경우 정상세포를 공격해 DNA를 변형시키고 치명적인 질병을 유발합니다.

강황의 커큐민 성분은 체내 활성산소 억제에 탁월한 효능을 보이며 염증을 완화시키고 면역력 개선에 큰 도움을 줍니다. 또, 헤모글로빈의 생성을 도와 적혈구가 산소를 구석구석 전달할 수 있도록 도움을 주고 혈액순환이 개선되는 효과가 있습니다.

싱가포르 국립의대에서 진행한 연구에 따르면, 강황이 주원료인 카레를 한 달에 한 번 섭취한 노인은 6개월에 한 번 섭취한 노인보다 인지기능의 저하 속도가 절반으로 낮았다고 밝혔습니다.

2.케일

항산화식품

케일은 각종 비타민과 칼슘, 베타카로틴, 식이섬유 등의 영양성분을 골고루 함유하고 있습니다.

부산대 연구팀은 케일 추출물을 여러 암세포에 투여했더니 위암세포의 성장이 67~77% 억제되었고, 혈액암과 결장암 등에서도 높은 억제율을 보였다고 합니다.

그 뿐만 아니라, 콜레스테롤 개선에도 효과적입니다. 2012년 연세대 연구팀이 고콜레스테롤혈증 환자들을 대상으로 12주간 케일 녹즙을 복용하는 임상실험에서 LDL-콜레스테롤 농도가 16% 감소하는 효과를 보였습니다.

강력한 항암과 더불어 인체에 쌓인 독소와 노폐물 배출 효능을 지니고 있어, 매일 꾸준히 섭취하면 건강개선에 큰 효과가 있습니다.

3.양파

항산화식품

서양에서는 양파를 매일 챙겨먹으면 의사가 필요 없다라고 할 정도로 양파는 최고 항산화식품 중 하나입니다. 양파에 함유된 유화아릴과 폴리페놀 성분은 음식을 먹고 흡수된 이질산염과 아민과의 결합을 막아줘 소화기 암 예방에 좋습니다.

또, 양파껍질에 풍부한 퀘르세틴은 인체 내 발암물질의 전이를 막아주고 혈액순환을 개선시키는 효과가 있습니다.

한 연구에 따르면 2주간 14명의 여대생에게 양파껍질 추출물을 섭취시킨 결과, 콜레스테롤과 동맥경화지수, 수축기 혈압이 감소하는 효과를 보였다고 발표했습니다.

연구진은 “양파껍질 추출물로 뇌졸중을 비롯한 심혈관질환 위험이 높은 사람들에게 가치가 있을 것”이라 밝혔습니다.

4.생강

항산화식품

생강의 특유의 맛과 향을 내는 ‘진저롤’과 ‘쇼가올’ 성분은 항산화 효과가 우수하고 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단해 항암효과에 좋습니다.

특히, 항암효과에 특효약으로 알려진 쇼가올 성분은 생강을 쪄서 말리면 10배 증가한다고 합니다.

미국 MD앤더슨 암센터 연구진의 소화기연구 및 치료(Gastroenterology Research and Practice) 연구논문에 따르면 생강의 성분이 위암과 췌장암, 간암, 대장암 등의 소화기암 예방에 효과적이라고 밝혔습니다.

정체된 혈액순환 개선에도 탁월한 효능을 보여, 노폐물과 독소 배출에 도움을 주고 체온이 상승하는 효과가 있습니다. 평소 몸이 차고 혈액순환 장애가 있다면 잘 말린 생강을 따뜻한 물에 우려 섭취하는 것도 좋습니다.

5.시금치

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시금치는 각종 미네랄과 비타민, 항산화제, 단백질, 칼슘 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 그중에서 셀레늄이라는 미네랄을 포함하고 있는데 우리 몸에 셀레늄이 부족하면 심장질환 등 각종 질병에 노출될 수 있습니다.

이 성분은 간과 전립선, 결장, 폐암 등에 효과가 있다고 알려져 있으며, 다수의 연구에 의하면 암 치료 과정 중 이 성분을 복용한 환자는 암 치료에 더 큰 효과가 있다고 합니다.

한국국제대학교 연구에 따르면 시금치에 함유된 셀레늄과 여러 항산화 성분들은 활성산소종의 소거에 관여하여 항산화 상승효과에 관여한다‘고 합니다.

시금치의 영양성분을 풍부히 흡수하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋은데 주먹 한줌의 시금치와 사과 반쪽을 믹서에 넣고 갈아 마시면 좋습니다.

항산화식품

이처럼 우리 주변에는 저렴한 비용으로 매일 꾸준히 챙겨먹을 수 있는 강력한 항산화 음식들이 존재하고 있습니다. 평소 감기에 자주 걸리고 면역력이 떨어졌다면 오늘 소개한 강력한 항산화 식품 5가지를 참고해 건강개선에 도움 얻으시기 바랍니다.

참고자료

Ginger and Its Constituents: Role in Prevention and Treatment of Gastrointestinal Cancer https://www.hindawi.com/

Effects of Onion Peel Extracts on Antioxidant Status- in vitro and Human Intervention Study http://www.riss.kr

Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men http://www.riss.kr/

 

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